Вы здесь

Обзор нормотворчества Воронежской области в сфере государственной гражданской службы

Государственная служба служит фундаментом, способствующим укреплению государства, обеспечивающим непрерывное функционирование его структур, имеет определяющее значение в выполнении целей, задач и функций государства, в осуществлении государственного управления всеми сферами общественной жизни.

Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам Российской Федерации равный доступ к государственной службе. Данное положение является одним из принципов государственной гражданской службы, закрепленных в Федеральном законе от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ), согласно которому обеспечивается равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия ее прохождения независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего.

Согласно пунктам «к» и «н» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации административное, трудовое законодательство, установление общих принципов организации системы органов государственной власти относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ, устанавливающий правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы Российской Федерации, определяет, что государственная гражданская служба Российской Федерации подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъектов Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 27.05.2003 № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ) правовое регулирование и организация федеральной государственной гражданской службы находятся в ведении Российской Федерации. Правовое регулирование государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а ее организация - в ведении субъекта Российской Федерации.

Анализ состояния нормативных правовых актов Воронежской области позволяет сделать вывод о том, что в Воронежской области органами государственной власти Воронежской области в достаточной мере реализуются предоставленные действующим федеральным законодательством полномочия в сфере государственной гражданской службы.

 

12 февраля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).